2010年 05月 27日
コーヒー豆の使用量 |
お客様から、豆の使用量を尋ねられます。
メーカーによっても、メジャースプーンの大きさが違います。
コーノ12g,カリタ10g,メリタ8gと1.5倍の開きがあります。
コーヒー1杯標準で150ccとして、概ね10g前後となります。
濃いコーヒーが好きな方は、コーノのスプーンをお使いいただき、
薄いめがお好みの方はメリタをお使いになればいかがでしょうか。
まずは、自分の基準を決めましょう。
ペーパードリップの原理は、蒸らされた豆の層をお湯が通って
抽出されるので、10g前後の豆しか使わない1杯点てでは、
抽出不足となりがちです。1杯点ての時は、自分の基準より
1.2から1.5倍の多めの豆を使いましょう。
逆に、5杯以上点てる時は、豆の量を少なくしても大丈夫です。
このほかにも、コーヒーの濃さは、ドリップするスピードを変えたり
ドリッパーによっても調整できます。
いろいろ、やってみてご自分のベストパターンを決めてください。
メーカーによっても、メジャースプーンの大きさが違います。
コーノ12g,カリタ10g,メリタ8gと1.5倍の開きがあります。
コーヒー1杯標準で150ccとして、概ね10g前後となります。
濃いコーヒーが好きな方は、コーノのスプーンをお使いいただき、
薄いめがお好みの方はメリタをお使いになればいかがでしょうか。
まずは、自分の基準を決めましょう。
ペーパードリップの原理は、蒸らされた豆の層をお湯が通って
抽出されるので、10g前後の豆しか使わない1杯点てでは、
抽出不足となりがちです。1杯点ての時は、自分の基準より
1.2から1.5倍の多めの豆を使いましょう。
逆に、5杯以上点てる時は、豆の量を少なくしても大丈夫です。
このほかにも、コーヒーの濃さは、ドリップするスピードを変えたり
ドリッパーによっても調整できます。
いろいろ、やってみてご自分のベストパターンを決めてください。
by Kaidocoffee
| 2010-05-27 10:01
| コーヒー
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